材料(10〜15個人分)
- 牡蠣
- 10〜15個
- 水
- 1ℓ
- 塩
- 30g
- 生姜の千切り
- 2片分
- ★酒
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 1ℓのお水と、30gのお塩を混ぜ塩水を作り、かきのひだの汚れを落とすように優しく洗い、3回程汚れがなくなるまで洗う。
-
- 2
- お皿にキッチンペーパーを敷き、かきを並べて水分を取る。
-
- 3
- フライパンに★を入れて1度沸騰させたら弱火にする。
かきと生姜を加え、落とし蓋をして7分煮たら、1度かきを取り出す。
-
- 4
- フライパンの煮汁を煮詰めたら、かきをフライパンに戻して煮絡め、保存容器に移して完成。
おいしくなるコツ
塩水は3%で作ってください。
3回ほど洗い、かきが白っぽくなったらOKです!
きっかけ
かきが食べきれなかったので…
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