アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪かきの生姜煮♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきたん♪
そのまま炊き立てのご飯に乗せて食べたり、混ぜご飯にしても美味しいです♡お酒のお供にも♡

材料(10〜15個人分)

牡蠣
10〜15個
1ℓ
30g
生姜の千切り
2片分
★酒
大さじ1.5
★砂糖
大さじ1.5
★醤油
大さじ1
★酢
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1ℓのお水と、30gのお塩を混ぜ塩水を作り、かきのひだの汚れを落とすように優しく洗い、3回程汚れがなくなるまで洗う。
  2. 2
    お皿にキッチンペーパーを敷き、かきを並べて水分を取る。
  3. 3
    フライパンに★を入れて1度沸騰させたら弱火にする。
    かきと生姜を加え、落とし蓋をして7分煮たら、1度かきを取り出す。
  4. 4
    フライパンの煮汁を煮詰めたら、かきをフライパンに戻して煮絡め、保存容器に移して完成。

おいしくなるコツ

塩水は3%で作ってください。 3回ほど洗い、かきが白っぽくなったらOKです!

きっかけ

かきが食べきれなかったので…

公開日:2021/09/04

関連情報

カテゴリ
牡蠣作り置き・冷凍できるおかず佃煮生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする