材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2個
- 長ネギ
- 1/2本
- おろしにんにく
- 1片
- おろし生姜
- 1片
- 鶏ガラ
- 小さじ2
- 塩胡椒
- 少々
- あればナツメグ
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 厚揚げの油をキッチンペーパーで拭き取り、フォークでぶすぶす刺したら、1〜2㎝角位に手で適当にちぎる。
-
- 2
- ちぎったらボウルに入れて、おろしにんにく、おろししょうが、塩胡椒、鶏ガラ、あればナツメグを入れたら1時間位冷蔵庫に置いて味をなじませる。
-
- 3
- 最後に片栗粉を入れて、手でざっと丸めたら170度の油でカリッと揚げて、みじん切りにしたネギとポン酢で召し上がれ!
ねぎポンでさっぱり♡ご飯が進みます