乾パン消費にいかが?おいしいキッシュ! レシピ・作り方

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はらぺこもも
保存食の乾パン!お家で期限近くなっていませんか?
もしなっていたら、キッシュにして消費しちゃいましょう♩
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

鮭缶
1缶
しめじ
15本〜
長ネギ
1本
ピザ用チーズ
20g
1個
牛乳
大1
みそ
小1
塩胡椒
少々
サラダ油
小2
バター
3g
【キッシュ土台】
乾パン
1缶(約90g)
バター
40g
牛乳
大2

作り方

  1. 1
    乾パンは袋2重にしたところに入れる(袋はジップロックなど丈夫なものがよい)。

    麺棒で叩いたり、麺棒で転がして粉々にする。
  2. 2
    最低でもこれぐらい粉々にする。
  3. 3
    乾パンの入った袋にレンジ加熱で溶かした(600W1分)バター、牛乳を入れてよく揉む。
  4. 4
    バター(3g)をグラタン皿に塗る(直径15cm程度)。もちろんタルト皿でもOK。

    そこに乾パンを敷き詰める(5mm程度の厚みになるようにする)。隙間のないように!
  5. 5
    ラップをかけて冷蔵庫で固くなるまで冷やす。
  6. 6
    長ネギは全てを小口切りにする。

    しめじは小房に分けてから石づきを切り落とす。ばらばらにほぐしておく。
  7. 7
    サラダ油をしいたフライパンで長ネギ、しめじを炒める。

    そこに鮭缶を加えて砕きながら炒める。
    最後に味噌も加えて混ぜ合わせたら火を止める。
  8. 8
    炒めた具材と卵、牛乳、ピザ用チーズ、塩胡椒を混ぜ合わせる。

    それをキッシュ土台に流し入れる。
  9. 9
    200度に予熱したオーブンで200度25分焼く。
  10. 10
    型から取り出す。
    冷めてからのほうが崩れにくいです。

    好きな大きさに切って
    召し上がれ!
  11. 11
    好きな大きさに切って召し上がれ!
    冷めてしまったらホイルをかけてトースターで温めましょう。土台柔らかめにしたい時は、トースターでなくレンチンでラップして温め直すといいです。
  12. 12
    「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪

きっかけ

気づくと乾パンの期限が近いことがあって、、大量消費するレシピをと考えました!

公開日:2021/08/31

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カテゴリ
キッシュ長ネギ(ねぎ)昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)鮭缶

このレシピを作ったユーザ

はらぺこもも ご覧いただきありがとうございます。 つくったよレポートには 早めの反応を心掛けています。 フォローお気軽に! ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ▷LINE VOOM 「はらぺこもも」の名で 料理ショート動画投稿開始!  フォローお待ちしております☺ ▷YouTubeやってます◎  チャンネル名:れもん Kitchen  是非ご覧ください♩ ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/08 06:44
具材はあるものを使いましたが、レシピ参考にさせていただきました。乾パン消費のベストアレンジです!素敵なレシピありがとうございます♪
びゅんびゅんクッキング
はじめまして!なんと美しいキッシュ♡ レシピ活用いただけて嬉しいです! 素敵なレポありがとうございます✴️ 他のレシピもよろしければ ぜひご覧ください◎
2022/08/26 08:44
「防災の日」前の食品チェックで、賞味期限近いカンパンを発見! タルトクラストにして、ごぼうサラダを具にしたキッシュでいただきました。 素敵なアイデアに感謝♪
tara@minfannote
乾パンはかたいのでこうして 調理すると比較的食べやすくなりますよね☺︎ ごぼうサラダを具にするアイディアいいですね✴️ 素敵なレポありがとうございます‼︎

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