【簡単】お豆と塩昆布のチョレギ風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハラヘリー
昆布の旨みの他にトマトの旨みもプラスして。
何か作っている時間を利用してサッとできちゃう。

材料(2~3人分)

大豆水煮
50g
レタス
6枚
塩昆布
10g
ごま油
大さじ1
ミニトマト
6個
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ミニトマトは半分にしてトマトの断面に塩がかかるようにして、大豆水煮と塩昆布を同じボウルにいれ和える。
    レタスは洗って水気をとっておく。
  2. 2
    何か他に料理を作っている間は1を冷蔵庫で寝かしておいて、食べる直前に一口大にちぎったレタス、ごま油を加え和える。
  3. 3
    味が足りなければ塩で調味して盛り付ける。

おいしくなるコツ

トマトに塩をふっておいて少し水分を出すことで昆布の旨みと合わせてソースにしておきます。そのソースでお豆をマリネしておくイメージです。 最初に作っておいて他の作業している時間がちょうどマリネの時間になって効率的。

きっかけ

チョレギサラダを食べようと思って冷蔵庫を開けたら半端のミニトマトと大豆水煮があったので合わせてみました。 塩昆布もあると便利ですよね。 仕上げに焼きのりをちぎって散らしても良いですね。

公開日:2021/08/26

関連情報

カテゴリ
チョレギサラダレタス塩昆布大豆その他の豆
関連キーワード
韓国風 サラダ 栄養満点 中華風
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

ハラヘリー 2021年夏。楽天レシピはじめました。 今日の晩御飯を思いついたままに作っているので、ジャンル関係なしに載せています。旬のお手頃な野菜を使ってなるべく安く美味しく作ることを心掛けて。 ちょっとひと手間面倒なところもありますが、どうぞよろしくお願いいたします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする