アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃのひき肉あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coropann
麺つゆでお手軽にあんを作りました。

材料(3~4人分)

かぼちゃ
500g
フライパンに1cm
合いびき肉
150g
炒め油
小さじ1
麺つゆ(ストレート)
150㏄
片栗粉
大さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃを一口大に切り、皮を下にしてフライパンに並べる。深さ1cmになるよう水を入れ、蓋をして中火にかける。
  2. 2
    お湯が沸騰したら火を消し冷ましておく。冷めたらざるに空け水気を切る。
  3. 3
    フライパンに油を引きひき肉を炒める。肉から出た油が透明になったら麺つゆを入れる。沸騰したら弱火にし、水で溶いた片栗粉を入れとろみをつける。
  4. 4
    2のカボチャを入れ絡める。

おいしくなるコツ

かぼちゃが硬そうなときは、工程2の加熱時間を長くしてください。

きっかけ

かぼちゃを大量に使おう。

公開日:2021/08/26

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物その他のひき肉

このレシピを作ったユーザ

coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする