材料(3~4人分)
- かぼちゃ
- 500g
- 水
- フライパンに1cm
- 合いびき肉
- 150g
- 炒め油
- 小さじ1
- 麺つゆ(ストレート)
- 150㏄
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃを一口大に切り、皮を下にしてフライパンに並べる。深さ1cmになるよう水を入れ、蓋をして中火にかける。
-
- 2
-
- お湯が沸騰したら火を消し冷ましておく。冷めたらざるに空け水気を切る。
-
- 3
-
- フライパンに油を引きひき肉を炒める。肉から出た油が透明になったら麺つゆを入れる。沸騰したら弱火にし、水で溶いた片栗粉を入れとろみをつける。
-
- 4
-
- 2のカボチャを入れ絡める。
おいしくなるコツ
かぼちゃが硬そうなときは、工程2の加熱時間を長くしてください。
きっかけ
かぼちゃを大量に使おう。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません