前日の下準備バッチリで!キンパ弁当 レシピ・作り方

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yukosob
韓国風の海苔巻き「キンパ」で夫弁当です。前日のした準備バッチリで朝巻くだけにしました。

材料(2人分)

牛肉
150g
ごま油
小さじ1
a酒・醤油
大さじ1
aきび砂糖
小さじ2
aすりおろししょうが・にんにく
各5g
人参
1/2
ごま油
小さじ1
塩・白ごま
少々
青菜
100g
ごま油
小さじ1
塩・白ごま
少々
たくあん
3本(5mm画で15cm長さ)
卵焼き
3本(1cm画で12cm長さ)
ご飯
320g
ごま油
小さじ1
小さじ1/4
海苔
2枚

作り方

  1. 1
    牛肉は細長く切りa(酒・醤油 きび砂糖 しょうが・にんにく)は混ぜ合わせてフライパンにごま油を入れ牛肉を炒め色が変わってきたらaを加え汁気がなくなるまで炒める
  2. 2
    人参は5cm長さにして細くきり ごま油で炒しんなりしてきたら塩・白ごまをふる
  3. 3
    青菜はさっと茹で 水気をしっかり切ったらごま油 塩・白ごまで和える
  4. 4
    炊きたてのご飯に ごま油と塩をふり混ぜ合わせる
  5. 5
    巻きすに 海苔を横長に置き ご飯の半量を 海苔の手前3/4に均等に広げる
  6. 6
    軸になる卵焼き その奥に牛肉人参のナムル 青菜のナムル たくあんとのせて前から具材をおさえながら巻いていき 巻き終わりを下にして置く
  7. 7
    8等分に切りお弁当箱に詰め 白ごま(分量外)をふる
    ★1本分を詰めました

おいしくなるコツ

★ご飯は炊きたてか 必ず熱々のものを使います ★青菜はほうれん草が定番ですが 旬のつるむらさきを使いました ★牛肉の味付けは濃いめに 卵焼きは本場は塩味のようですが甘くしました ★たくあんがさっぱり感を出します

きっかけ

毎日の夫弁当作りにマンネリにならないように作りました。 ★家で食べるお弁当なので肉に にんにくを加えていますが匂いが気になる方は量を減らしたり 抜いてもいいです

公開日:2021/08/19

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カテゴリ
その他の韓国料理

このレシピを作ったユーザ

yukosob イタリア生活20年を経て日本に帰国。おいしいイタリアンから、普段の簡単時短な一品、お毎日作っている夫弁当や、ハレの日の特別ごなお料理などをご紹介!

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