材料(30個人分)
- バナメイエビ
- 200g
- 豚ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生姜
- 10g
- 片栗粉
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5
- オイスターソース
- 大さじ1.5
- 塩・胡椒
- 少々
- シュウマイの皮
- 30枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切り、生姜はおろす。エビは殻をむいて背ワタを取り、半分は身を半分に切る。残りは1cm長さに切る。
-
- 2
- ボウルにひき肉、1cmのエビ、玉ねぎ、しょうが、片栗粉、しょうゆ、砂糖、オイスターソース、塩・胡椒を加えて、粘りが出るまでよく混ぜる。
-
- 3
- 皮の上に具をのせて包み、半分に切ったエビをのせて具に押し込む。父はタコ焼き器を使ってやっています。
-
- 4
- クッキングシートを敷いた蒸し器に並べ、布巾をかぶせて蓋をする。布巾の四隅をふたにのせ、強火にかける。蒸気が上がったら中火にして10分ほど蒸す。
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