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父のえびシュウマイ レシピ・作り方

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miashimatora
お肉がとってもおいしい味付けでした。エビがぷりぷりでした。翌日電子レンジにかけたらエビが堅くなってしまったので、蒸すときも加熱し過ぎないように注意です。

材料(30個人分)

バナメイエビ
200g
豚ひき肉
250g
玉ねぎ
1/2個
生姜
10g
片栗粉
大さじ3
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
オイスターソース
大さじ1.5
塩・胡椒
少々
シュウマイの皮
30枚
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、生姜はおろす。エビは殻をむいて背ワタを取り、半分は身を半分に切る。残りは1cm長さに切る。
  2. 2
    ボウルにひき肉、1cmのエビ、玉ねぎ、しょうが、片栗粉、しょうゆ、砂糖、オイスターソース、塩・胡椒を加えて、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3
    皮の上に具をのせて包み、半分に切ったエビをのせて具に押し込む。父はタコ焼き器を使ってやっています。
  4. 4
    クッキングシートを敷いた蒸し器に並べ、布巾をかぶせて蓋をする。布巾の四隅をふたにのせ、強火にかける。蒸気が上がったら中火にして10分ほど蒸す。

きっかけ

父が私の誕生日に作ってくれました。

公開日:2021/08/15

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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