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茄子の味噌漬け レシピ・作り方

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coropann
長茄子を味噌漬けにしました。

材料(10人分)

長茄子
1kg
50g
麦みそ
800g
味醂
80㏄
砂糖
60g
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作り方

  1. 1
    長茄子を20cmくらいに切り塩漬けにする。(重石は1.5㎏の物を使用)。味噌・味醂・砂糖を良く混ぜる。蓋つきの容器に味噌を1cmくらい敷く。
  2. 2
    水気をふき取った茄子を並べる。残った味噌を上からかぶせ、蓋をして冷蔵庫に入れておく。1週間ほどで食べられるようになる。

おいしくなるコツ

味噌が塩辛かったので砂糖を加えました。 味噌の味次第で加減してください。

きっかけ

茄子をたくさんいただいたので。

公開日:2021/08/10

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カテゴリ
その他の漬物なす全般

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coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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