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えのきと玉ねぎの和風煮込みハンバーグ♡ レシピ・作り方

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みきたん♪
ダイエットや成人病の予防、冷え、解毒…生姜はぜひ皮ごと使ってみて下さい♪
和風味で身体あたたまるハンバーグです♡

材料(2人分)

【ハンバーグ】
豚ひき肉
130g
玉ねぎ
1個
たまご
1個
牛乳
大さじ3
パン粉
ひとにぎり
塩胡椒
少々
バター
10g
【和風ソース】
えのき
1/2袋
玉ねぎ
1/2個
★水
500cc
★和風出汁の素
大さじ1
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★片栗粉
小さじ2
★おろし生姜
1片分
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにしたら、フライパンにバターを溶かし、玉ねぎが薄く飴色になるまで焦がさないように弱火で炒める。
  2. 2
    ボールにひき肉、1の玉ねぎ、たまご、パン粉、牛乳、塩胡椒を入れて粘り気が出るまで混ぜ合わせて、30分ほど冷蔵庫で寝かせる
  3. 3
    えのきと玉ねぎをお好みの大きさにカットして、えのきをほぐしておく。
  4. 4
    フライパンに油をひいてハンバーグを焼き、焼き色が着いたら1度取りだし、軽くフライパンを拭いたら、3と★の材料を入れ煮込む。
  5. 5
    玉ねぎが柔らかくなったら、フライパンにハンバーグを戻し入れ、スプーンなどでタレをかけながら5分程煮たらお皿に盛り付け、あれば万能ねぎを散らして完成です。

きっかけ

作り置きしておいたハンバーグを、冷蔵庫にあった食材で和風味に仕上げました(*´꒳`*)

公開日:2021/08/07

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ300円前後の節約料理和風ハンバーグ

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