えのきと玉ねぎの和風煮込みハンバーグ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【ハンバーグ】
- 豚ひき肉
- 130g
- 玉ねぎ
- 1個
- たまご
- 1個
- 牛乳
- 大さじ3
- パン粉
- ひとにぎり
- 塩胡椒
- 少々
- バター
- 10g
- 【和風ソース】
- えのき
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★水
- 500cc
- ★和風出汁の素
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ2
- ★おろし生姜
- 1片分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにしたら、フライパンにバターを溶かし、玉ねぎが薄く飴色になるまで焦がさないように弱火で炒める。
-
- 2
- ボールにひき肉、1の玉ねぎ、たまご、パン粉、牛乳、塩胡椒を入れて粘り気が出るまで混ぜ合わせて、30分ほど冷蔵庫で寝かせる
-
- 3
- えのきと玉ねぎをお好みの大きさにカットして、えのきをほぐしておく。
-
- 4
- フライパンに油をひいてハンバーグを焼き、焼き色が着いたら1度取りだし、軽くフライパンを拭いたら、3と★の材料を入れ煮込む。
-
- 5
- 玉ねぎが柔らかくなったら、フライパンにハンバーグを戻し入れ、スプーンなどでタレをかけながら5分程煮たらお皿に盛り付け、あれば万能ねぎを散らして完成です。
きっかけ
作り置きしておいたハンバーグを、冷蔵庫にあった食材で和風味に仕上げました(*´꒳`*)
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和風味で身体あたたまるハンバーグです♡