材料(3人分)
- キハダマグロさしみブロック
- 1柵 450g
- ニンニク
- 3片
- 塩胡椒
- 少々
- バター
- 20g
- ※醤油
- 大さじ2
- ※みりん、酒
- 各大さじ1
- ※水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- キハダマグロ全体に塩胡椒をふって10分おく。ニンニクはスライスする。
-
- 2
-
- フライパンにバターを入れて溶かし、ニンニクを加えてニンニクの香りが出たらキハダマグロを柵のまま加える。両面に焼き色をつける。
-
- 3
-
- ※を加える。ニンニクは焦げやすいので、途中で取り出す。
-
- 4
- マグロを食べやすい大きさに切って皿に盛り、フライパンに残ったタレをかける。
きっかけ
冷凍してあったキハダマグロのブロックを解凍してお刺身で食べるには大きすぎて、そうだフライパンで焼こうと思い立ちました。自分なりに工夫してタレを作りました。
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