もっちりアンパン 高加水パン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 水 200g
- ドライイースト 3.8g
- 強力粉 250g
- 砂糖 12.5g
- 塩 4.5g
- マーガリン 12.5g
- スキムミルク 5g
- 餡 25g×12個
- 手粉(強力粉) 適宜
作り方
- 1 ドライイーストは粒が残りやすいので水で溶く。強力粉からスキムミルクまでの材料も全てよく混ぜる。二つをを合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
- 2 カバーをかけ、生地が緩むまで置いておく。緩んだら、生地の下にヘラを入れる。
- 3 すくって上に被せる。ボールを回しながら20回くらい繰り返す。2~3の行程を後2回繰り返したら一次発酵。
- 4 餡を25gずつ12個丸めておく。
- 5 生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台に取り出し12等分し、捏ねないように丸めておく。手にくっつく時は手粉を使う。
- 6 生地を裏返し、優しく押さえて伸ばす。餡を乗せていく。
- 7 親指と人差し指で輪を作り生地を乗せる。輪の大きさは餡より大きいくらい。反対の親指で餡を上から押す。伸びた生地をつまんで閉じる。他の生地も同様に成形しオーブンペーパーに並べる。
- 8 予熱せずに焼くので、完全にではなく8割くらい発酵させる。オーブンの発酵機能を使うなら約40分。
- 9 オーブンを予熱無し200度・30分にセットする。中段できれいな焼き色がつくまで焼く。時間は長めに設定しておき、焼き色を見て加減する(今回は22分)。焼けたら網の上などで冷ます。
きっかけ
柔らかさが長持ちするパンを作りたい。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。
- レシピID:1520023378
- 公開日:2021/05/15
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません