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ごはんがとまらない〜とろ〜り玉ねぎたっぷり生姜焼き レシピ・作り方

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yukosob
いつもの生姜焼きに 新玉ねぎをたっぷり加えました。
ピリッとしょうががきいたお肉にとろ〜り甘い玉ねぎが絡みごはんが進む一品です。

材料(2人分)

豚ロース肉
6枚(250g)
塩・コショウ
少々
片栗粉
少々
オイル
小さじ1
新玉ねぎ
1個(150g)
a醤油・みりん
各大さじ2
a日本酒
大さじ1
aチューブしょうが
10g
aチューブにんにく
5g
きざみパセリ・黒コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り 豚ロース肉は 軽く塩・コショウして片栗粉をふる
  2. 2
    フライパンにオイルを入れ肉の片面を約2分ぐらい焼く
  3. 3
    ひっくり返してすき間に新玉ねぎを入れ炒めながら約1分ぐらい焼く
  4. 4
    aの調味料をよく混ぜ合わせフライパンに入れ全体に絡める
  5. 5
    仕上げにみじん切りのパセリ・黒コショウをふる

おいしくなるコツ

★豚ロース肉は生姜焼き用を使いました。 ★調味料を加える前に余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取るとさっぱりと仕上がります。 ★肉の焼き時間は 肉の厚さによって変わりますが炒めるというより両面をカリッと焼いてください。

きっかけ

いつもの生姜焼きに新玉ねぎをたっぷり加えてみました。フライパンのまま食卓に出して、熱々をいただきます。

公開日:2021/04/14

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

yukosob イタリア生活20年を経て日本に帰国。おいしいイタリアンから、普段の簡単時短な一品、お毎日作っている夫弁当や、ハレの日の特別ごなお料理などをご紹介!

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