材料(4人分)
- 鯛のあら
- 1匹分
- 塩(事前用)
- 小さじ2
- 水
- 600cc
- 和風ダシの素
- 1袋
- 料理酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鯛のアラを食べやすい大きさに切り塩をまぶして30分ほどおく。
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- 2
- お湯を沸かして(分量外)、あらにかける。お湯は沸騰させずに沸騰ちょっと前くらいのものを使う。
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- 3
- お湯をかけた後、アラを手で丁寧にうろこを取る。
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- 4
- 鍋に水をと和風ダシの素を入れて火にかけ、沸騰してきたら鯛のアラと料理酒を入れて10分ほど弱火で煮込む。
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- 5
- 塩と薄口しょうゆで味を整えたら完成。