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鯛のあら汁 レシピ・作り方

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yabazo
やさしい味のお吸い物
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鯛のあら
1匹分
塩(事前用)
小さじ2
600cc
和風ダシの素
1袋
料理酒
大さじ2
小さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鯛のアラを食べやすい大きさに切り塩をまぶして30分ほどおく。
  2. 2
    お湯を沸かして(分量外)、あらにかける。お湯は沸騰させずに沸騰ちょっと前くらいのものを使う。
  3. 3
    お湯をかけた後、アラを手で丁寧にうろこを取る。
  4. 4
    鍋に水をと和風ダシの素を入れて火にかけ、沸騰してきたら鯛のアラと料理酒を入れて10分ほど弱火で煮込む。
  5. 5
    塩と薄口しょうゆで味を整えたら完成。

きっかけ

刺身で買ったアラを使って

公開日:2021/03/19

関連情報

カテゴリ
あら汁

このレシピを作ったユーザ

yabazo 休みの日はゆっくりお酒に合う料理を作る感じです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/26 21:16
鯛から美味しい出汁がでて、 その出汁の味付けを消さない あら汁が出来ました。 レシピありがとうございまし た。
みそのみ

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