アプリで広告非表示を体験しよう

シャキシャキ うどのごま酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
co31
独特の風味が春を感じます。シャキシャキ感を味わいましょう。

材料(2人分)

うど
200g
水 アク抜き用
500ml
酢 アク抜き用
大さじ1
※白すりごま
大さじ2
※酢
大さじ1
※三温糖
大さじ1
※塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどは軸の部分を厚めに皮をむき、長さ4cmに切って食べやすく薄切りにする。穂先はそのままで大丈夫です。
  2. 2
    ボウルに水500mlと酢大さじ1を入れた酢水に15分ほどさらしてからザルにあげる。
  3. 3
    熱湯(分量外)に塩少々加え、うどを1〜2分茹でてザルにあげ、水気をしっかりきる。
  4. 4
    ボウルに※印の調味料を混ぜ合わせて食べる直前にうどを和える。器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

新鮮なものを歯触り良く食べたいので茹ですぎないように。

きっかけ

友人がうどを買って作り方がわからないと言うので作ってあげました。

公開日:2021/02/25

関連情報

カテゴリ
うど

このレシピを作ったユーザ

co31 お料理歴は長いです。調理の仕事もしました。 家庭料理が中心です。 なるべく時間とお金をかけないお料理作りを目指していますが、たまに凝ったお料理もします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする