おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
うど
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
シャキシャキ うどのごま酢和え レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
co31
独特の風味が春を感じます。シャキシャキ感を味わいましょう。
材料(2人分)
うど
200g
水 アク抜き用
500ml
酢 アク抜き用
大さじ1
※白すりごま
大さじ2
※酢
大さじ1
※三温糖
大さじ1
※塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
うどは軸の部分を厚めに皮をむき、長さ4cmに切って食べやすく薄切りにする。穂先はそのままで大丈夫です。
2
ボウルに水500mlと酢大さじ1を入れた酢水に15分ほどさらしてからザルにあげる。
3
熱湯(分量外)に塩少々加え、うどを1〜2分茹でてザルにあげ、水気をしっかりきる。
4
ボウルに※印の調味料を混ぜ合わせて食べる直前にうどを和える。器に盛って出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
新鮮なものを歯触り良く食べたいので茹ですぎないように。
きっかけ
友人がうどを買って作り方がわからないと言うので作ってあげました。
公開日:2021/02/25
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
うど
このレシピを作ったユーザ
co31
お料理歴は長いです。調理の仕事もしました。 家庭料理が中心です。 なるべく時間とお金をかけないお料理作りを目指していますが、たまに凝ったお料理もします。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
うどの人気ランキング
1
位
ウドの下処理(茎・皮・葉)と酢味噌和え
2
位
うどのゆで方 (下ごしらえ)
3
位
捨てるところなし!山うどの葉♪麺つゆマヨ和え
4
位
山の幸 ウドの保存方法
5
位
うどの穂先と葉の天ぷら
6
位
ウドの葉のからしマヨ和え
7
位
山うどの一番簡単で一番おいしい食べ方エヘン!
8
位
春のかおり*ウドの煮物
9
位
超簡単、茹でウドの酢味噌あえ
10
位
うどの芽の胡麻和え
うどのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
玉ねぎ なす パスタ
2
位
なす
3
位
幽庵焼き
4
位
ベビーリーフ
5
位
ブルーベリージャム
6
位
手羽先
7
位
大葉
8
位
鮭
9
位
チーズ
10
位
プリン
関連する献立
シャキシャキとした食感が美味しい!「うどのみそ炒め」献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
鮭のペペロンチーノ
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする