ごぼうのご飯、冷めても美味しいしおにぎりにも最高 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 二合分
- ごぼう
- 1/ 2本
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小1
- サラダ油
- 大1
- 醤油
- 大2
- 砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
- ご飯二合分を炊く。
ごぼうはたて半分に切りそれをさらに真ん中半分に切りそれぞれ
それを細かくみじん切りにする。
-
- 2
- ごぼうに塩をふり片栗粉をふったらフライパンにサラダ油をしきこんがり焼く。片栗粉でくっつきますが後でほぐれる。
-
- 3
- ボウルに醤油、砂糖を加え砂糖をよくとかす。
その中に先ほど焼いたごぼうをいれ良くかきまぜる。
-
- 4
- 炊いたご飯の中に入れ良くかき混ぜて完成。
おいしくなるコツ
油がはいるからか、ご飯に粘りがでて
もち米を食べている感じがする。
きっかけ
友人に聞いたから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません