材料(3人分)
- 梅干し
- 大2個
- 大葉
- 12枚
- スライスチーズ
- 4枚
- 豚薄切り肉
- 300g
- サラダ油
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 梅干しはタネを取り、包丁で細かく切る。
-
- 2
- スライスチーズを3等分に切る。大葉は洗ったらキッチンペーパーに乗せて水気をきる。
-
- 3
-
- 豚肉を広げ、梅を全体に薄く塗る。その上に大葉とチーズを1枚ずつ手前に乗せて手前からキッチリ巻く。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉の巻き終わりを下にして並べる。
-
- 5
- 中火でお肉の全面をこんがりと焼く。お好みで胡椒を全体にかける。
おいしくなるコツ
梅に塩分があるのでお塩は控えます。
きっかけ
今日は大葉を使った肉料理にしようと考えて、冷蔵庫にチーズも梅干しもあったので肉巻きにしました。