炊飯器で☆簡単ひじきごはん レシピ・作り方

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ぺこまるさん
~世界一幸せなべびごはん~
鉄分たっぷりひじき入りの炊き込みご飯です!

材料(4人分)

白米
4合
ひじき
10g
にんじん
一本
鶏肉
300g
醤油
大さじ一
白だし
大さじ1
蒸しサラダ豆
一袋

作り方

  1. 1
    蒸しサラダ豆はこちらを使用しました。入れなくてもOK
  2. 2
    にんじんはほそぎりに切ります。
  3. 3
    白米はいつも通り洗い水も分量通り入れます。
  4. 4
    鶏肉も一口サイズに切り、すべての材料を入れます。
    ひじきは水戻し不要のものを入れています。
  5. 5
    よく混ぜて、炊き込みモードにて炊飯。
  6. 6
    炊き上がったらよく混ぜてできあがり!

おいしくなるコツ

ひじきは栄養満点☆離乳食用なので柔らかめ&薄味ですが、鶏肉の旨味で、大人でもいけます。妊婦さんも貧血予防に◎

きっかけ

子どもの離乳食メニューです。一歳から食べていました。

公開日:2021/02/01

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯ひじきにんじん
関連キーワード
時短 節約 離乳食 妊婦

このレシピを作ったユーザ

ぺこまるさん 看護師として8年勤務し結婚、出産。一歳半の女の子育児中。育児休業中に幼児食インストラクター、上級幼児食インストラクター、健康食アドバイザー、生活習慣病予防アドバイザー資格取得。食べることが大好き♪

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