もっちり食パン 抹茶のマーブル食パン レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
- 水 200g
- ドライイースト 5g
- 強力粉 250g
- 砂糖 7.5g
- 塩 4.5g
- マーガリン 7.5g
- スキムミルク 5g
- 抹茶パウダー 5g
- 手粉(強力粉) 適宜
作り方
- 1 ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
-
2
1を2等分しヘラを使って捏ねる。この時片方に抹茶パウダーを加える。生地につやが出るまで捏ねる。生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。
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3
白い生地を先に取り出し、四角になるよう広げる。上2/3に抹茶生地を乗せる。べたつくようなら適宜手粉を使う。
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4
下から三つ折りし、半分に切る。
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5
4の生地を捏ねないように優しく丸め15分休ませる。
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6
生地を裏返して軽くつぶし、厚さ1cm弱に伸ばす。
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7
左から2/3、右からも残りの幅の2/3、中心の生地の量が多くなるように折る。麺棒で伸ばす。
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8
手前から巻いて合わせ目を閉じておく。残りの生地も同じ手順で巻いておく。
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9
油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
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10
型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し180度のオーブンで約43分。
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11
型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。
きっかけ
楽にマーブル模様を作りたい。
おいしくなるコツ
今回は砂糖少な目、水多めですので、 焼き時間をいつもより長くしました。 上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。
- レシピID:1520022045
- 公開日:2021/01/15
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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