もっちり食パン 抹茶のマーブル食パン レシピ・作り方

もっちり食パン 抹茶のマーブル食パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
coropann
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抹茶パウダーは100均商品です。

材料(4~5人分)

  • 200g
  • ドライイースト 5g
  • 強力粉 250g
  • 砂糖 7.5g
  • 4.5g
  • マーガリン 7.5g
  • スキムミルク 5g
  • 抹茶パウダー 5g
  • 手粉(強力粉) 適宜

作り方

  1. 1 ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
  2. 2 1を2等分しヘラを使って捏ねる。この時片方に抹茶パウダーを加える。生地につやが出るまで捏ねる。生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。
  3. 3 白い生地を先に取り出し、四角になるよう広げる。上2/3に抹茶生地を乗せる。べたつくようなら適宜手粉を使う。
  4. 4 下から三つ折りし、半分に切る。
  5. 5 4の生地を捏ねないように優しく丸め15分休ませる。
  6. 6 生地を裏返して軽くつぶし、厚さ1cm弱に伸ばす。
  7. 7 左から2/3、右からも残りの幅の2/3、中心の生地の量が多くなるように折る。麺棒で伸ばす。
  8. 8 手前から巻いて合わせ目を閉じておく。残りの生地も同じ手順で巻いておく。
  9. 9 油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
  10. 10 型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し180度のオーブンで約43分。
  11. 11 型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

きっかけ

楽にマーブル模様を作りたい。

おいしくなるコツ

今回は砂糖少な目、水多めですので、 焼き時間をいつもより長くしました。 上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

  • レシピID:1520022045
  • 公開日:2021/01/15
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