材料(4人分)
- 米
- 2合
- 長芋
- 200g
- 油揚げ
- 1枚
- 昆布の佃煮
- 50g
- 酒
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 米はといで通常の水加減にしておく。
-
- 2
- 長芋は皮をむいて短冊切り、油揚げは細切りにする。
-
- 3
- 米を炊く直前に、油揚げ、酒、だしの素、塩、昆布の佃煮を加えて軽く混ぜて普通に炊く。(時間外)
-
- 4
- 炊き上がったら長芋を上に乗せ、蒸らしてから全体を混ぜて器によそう。
きっかけ
冷蔵庫に買ったまま忘れていた昆布の佃煮があったので混ぜご飯にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません