アプリで広告非表示を体験しよう

カリッホクッ♡たらのポテト包み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこもも
千切りポテトで魚を包み焼いた異国感あるお料理になります♪
じゃがいもたっぷり使うので食べ応え抜群!

材料(2人分)

たらの切り身
2切れ
じゃがいも
中2個
片栗粉
小2
塩胡椒
少々
バター
10g
サラダ油
小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たらは両面塩を振ったら冷蔵庫に15分置く。

    必要であれば骨は抜いてください。
  2. 2
    じゃがいもは洗って皮を剥いたら水気をよく拭く。
    スライサーで薄くスライスしたのち、包丁で千切りする。
  3. 3
    <2>をボウルへ、片栗粉、塩胡椒少々を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    たらはペーパーで水分をよく拭く。
    再度塩と胡椒を少々ふる。
  5. 5
    サラダ油を薄く広げたフライパンにじゃがいもを2箇所に広げる(各1/4量)。
    その上にそれぞれたらをのせ、たらを覆うように残りのじゃがいもをのせ、フライ返しでプレスする。
  6. 6
    強めの弱火で蓋して片面に焼き色がついてくるまで焼く。
    裏返して再び焼き色がついてくるまで焼く。
  7. 7
    蓋をとって、火を強めてバターを溶かし両面カリッとなるまで焼いて完成。

おいしくなるコツ

たらは皮なしでもOK! じゃがいもは水気を拭いて以降は濡らすとくっつかなくなってしまうので注意! 裏返したら側面からもプレスするとじゃがいもとたらの一体感が増します。

きっかけ

テレビで他の白身魚をポテトで包み焼きしているのを見て、たらでやっても美味しいのでは!と作ってみたところ美味しくできたのでレシピ化!

公開日:2020/12/17

関連情報

カテゴリ
たらその他の魚料理300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

はらぺこもも ご覧いただきありがとうございます。 つくったよレポートには 早めの反応を心掛けています。 フォローお気軽に! ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ▷LINE VOOM 「はらぺこもも」の名で 料理ショート動画投稿開始!  フォローお待ちしております☺ ▷YouTubeやってます◎  チャンネル名:れもん Kitchen  是非ご覧ください♩ ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする