ソーセージパン ケチャップとマヨネーズで飾り レシピ・作り方
![ソーセージパン ケチャップとマヨネーズで飾り](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9c9505709ee09a24d4fbc4ec1b3f464cb41941e4.87.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 水 175g
- ドライイースト 5g
- 強力粉 225g
- 薄力粉 25g
- 砂糖 12.5g
- 塩 4.5g
- マーガリン 12.5g
- スキムミルク 5g
- ウィンナーソーセージ 8本
- マヨネーズ 上からかける分
- ケチャップ 上からかける分
作り方
- 1 ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 2 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
-
3
生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。取り出した生地を8等分して丸める。
-
4
3を裏返して軽くつぶし真ん中で折り、ラグビーボールのような形に成形する。合わせ目をつまんで閉じておく。
-
5
8個同じに成形し、合わせ目が下になるように置く。15分生地を休ませる。
-
6
5を裏返して1cmくらいの厚さに伸ばす。
-
7
真ん中にソーセージを乗せる溝を作る。
-
8
出来るだけ溝が中央になるようにする。
-
9
背に3か所切り込みを入れたソーセージを乗せる。1.5倍~2倍になるまで二次発酵。
-
10
マヨネーズとケチャップを格子状になるようかける。200度に予熱したオーブンで20分焼く。
-
11
網の上などで冷ます。
きっかけ
可愛い総菜パンを作ろう。
おいしくなるコツ
ソーセージを乗せる溝は出来るだけ真ん中に。 溝のずれが大きいと焼いたときに ソーセージが落ちてしまいます。
- レシピID:1520021710
- 公開日:2020/12/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の惣菜パン
![coropann](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/416e2f95131012f53b1fbcb3bb6633bc6c30341e.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件