黒豆と抹茶の食パン レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 水 245g
- ドライイースト 7g
- 強力粉 315g
- 薄力粉 35g
- 抹茶パウダー 7g
- 砂糖 10.5g
- 塩 6.5g
- マーガリン 17.7g
- スキムミルク 7g
- 黒豆しぼり 41g×3袋
作り方
- 1 ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 2 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
- 3 黒豆しぼりは沸騰したお湯に10秒ひたしお湯を切っておく。3等分する。
- 4 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。ガス抜きをした生地を丸め直し、15分休ませる。
- 5 生地を出来るだけ正方形になるよう伸ばす。黒豆しぼりの1/3を右2/3に乗せる。左から三つ折り。
- 6 生地を軽く伸ばす。
- 7 手前から巻いて合わせ目を閉じておく。残りの生地も同じ手順で巻いておく。
- 8 油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し180度のオーブンで約50分。
- 9 10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。
きっかけ
抹茶と黒豆の組み合わせがおいしそうだったので。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。
- レシピID:1520021673
- 公開日:2020/12/12
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材料費は400円くらいです。