材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 鶏ひき肉
- 200g
- 水
- 400cc
- だしの素
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 生姜
- 20g
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根は2cmの輪切りにして水から柔らかくなるまで煮る。
-
- 2
- ひき肉を加え、沸騰したら灰汁を取る。
-
- 3
- 生姜は皮付きのまま薄切りにする。片栗粉以外の調味料を全て入れる。大根に味が染みるまで煮込んだら水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
柚子の皮があればベターです。
きっかけ
寒い日にコトコトじっくり煮込んだ大根が食べたくなったので。