材料(4人分)
- 揚げ油
- フライパンに、1センチ位
- 木綿豆腐
- 2丁
- 片栗粉
- 大さじ3
- 調味液
- 昆布つゆ
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 生姜
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豆腐はザルにキッチンペーパーを引いて重しを乗せ水切りをしておきます
-
- 2
-
- カットして片栗粉を全面につけフライパンに入れます
-
- 3
-
- 油を入れて揚げ焼きしていきます
-
- 4
-
- 揚げたらザルにいれて油を切ります
-
- 5
-
- 調味液を混ぜてレンジで1分くらいチンします
-
- 6
- ボウルなどで豆腐に回しかけて軽く和えて完成です
おいしくなるコツ
ごま油が好きなら入れてください
きっかけ
揚げだしが久しぶりに食べたくて