材料(9人分)
- 炊きたてのご飯
- 4合分
- ラップ
- 冷凍する分
- タッパー
- その日食べる分
作り方
-
- 1
- ご飯が炊けたら上下を返して混ぜます
-
- 2
-
- 一食分の四角いタッパーに入れたら、ラップに逆さに落として、四角いご飯を作ります。
四角いと、冷凍しやすいです。
-
- 3
-
- 3日以内くらいに食べれる分、冷凍する分をラップします。
荒熱をとってから冷凍します
-
- 4
-
- 今日、明日位で食べれる分はタッパーに入れて荒熱をとってから冷蔵庫保存します。
おいしくなるコツ
急速に冷やす為に大きい保冷剤や、金属バットなどで挟むといいです。
きっかけ
いつものやり方です