さつまいも と かぼちゃ の出会い レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いっこっこ
小さいおかずが欲しいときに。いつもの煮物にアレンジを。

材料(4〜5人分)

さつまいも
1〜2本
かぼちゃ
1/4
ツナ缶
1缶
500cc
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもとかぼちゃは1cmくらいの厚さに切る。
  2. 2
    ツナ缶以外の材料を鍋に入れて中火で煮ていく。
  3. 3
    ツナ缶は軽く油をきる。
  4. 4
    鍋が煮たったら弱火にして、ツナ缶を加える。そのまま10分くらい煮る。
  5. 5
    箸などでかぼちゃとさつまいもを刺して火の通りを確認する。
    まだ硬ければ、様子を見ながら煮る。

おいしくなるコツ

うちでは出汁として、かぼちゃの種も一緒に煮ています。(煮た種は、中を割って食べられます。)煮た後、少し冷めた方が味がしみて美味しいです。

きっかけ

さつまいももかぼちゃも少しずつ余っていたので、ツナ缶と煮てみました。

公開日:2020/10/21

関連情報

カテゴリ
さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする