アプリで広告非表示を体験しよう

あり得ない速さ!マアジのたたき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
魚魚まんま
サッと簡単にボリューミーなお造りができますよ!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

マアジ
1
大根つま
1/2カップ
大葉、穂シソなどの飾り
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    頭の付け根から包丁を入れ、中骨を残したままの3枚おろしにします
  2. 2
    裏面も同様におろして写真のように身と骨に分けます
  3. 3
    尾の付け根に竹串を刺します
  4. 4
    竹串の先を目の外側または頬で止めます
  5. 5
    写真のようにバランスを考えて皿へ置きます
  6. 6
    マアジの腹骨を包丁ですき取ります
  7. 7
    小骨の並ぶところを包丁で取り除きます
  8. 8
    魚の肛門から尾にかけての部位に小骨はほとんどなくなりますので、写真のような状態に切り分け、小骨を除去します
  9. 9
    魚に対して斜め切りに包丁を滑らせます
  10. 10
    マアジの台にツマや飾りをし、アジの身を盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

魚の温度を上げないよう手早く作業するのがポイントです

きっかけ

イベントのデモンストレーションで使う技を残しておこうと思いました

公開日:2020/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理簡単魚料理料理のちょいテク・裏技あじ

このレシピを作ったユーザ

魚魚まんま こんにちは、上野ひとみです! 【おさかなマイスター・水産庁認定お魚かたりべ】 長年に渡りイベント等で配布させて頂いた紙製のレシピを、これからは環境に配慮した形のオンラインレシピに代え、発信していこうと思います(^^) 皆さんのつくれぽも楽しみにしています(^_−)−☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする