材料(3~4人分)
- 鹿肉
- 500g
- ★塩、胡椒、にんにく(すりおろし)
- お肉に万遍なくかかる程度
- オリーブオイル
- 大匙1~2
- 〇酒、みりん
- 各々大匙5~6
- 〇砂糖
- 小匙5
- 〇醬油、お酢
- 各々大匙2
作り方
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- 1
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- 鹿肉に★を万遍なく塗ります。
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- 2
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- ラップをして、冷蔵庫で1時間程度寝かせます。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを敷き、2を入れ、全体にしっかり焼き色を付けます。
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- 4
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- こんな感じです。
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- 5
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- 4に〇の調味料を全て入れます。
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- 6
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- アルミでお肉を覆います。
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- 7
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- 蓋をして、弱火で15分~20分程度煮込みます。
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- 8
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- 煮込んだら、火を消し、冷めるまでそのままにしておきます。
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- 9
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- さました状態です。
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- 10
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- 冷めたらこんな感じです。
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- 11
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- 10を食べやすい大きさにカットします。お好みの野菜を添えて、10の煮汁をかけて、召し上がれ!
おいしくなるコツ
お肉には火を通しすぎないようにしてください。
今回の写真は、若干火を通しすぎてしまった感じです・・・反省。
きっかけ
鹿肉のローストが食べたくて作ってみました。
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