ウナギのクオリティ⁈タチウオの蒲揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- タチウオ
- 1本
- 酒
- 50ml
- 本みりん
- 50ml
- 醤油
- 50ml
- きび糖
- 50cc
- 万能ネギ
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- タチウオをぶつ切りにして3枚おろしにします
詳しくはタチウオの捌き方
ID1520020043を参考にして下さいね!
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- 2
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- 皮目に切れ込みを入れます
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- 3
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- 全体に片栗粉をまぶし、180°に熱した油でサッと揚げます
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- 4
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- 酒、みりんを火にかけてアルコールを飛ばし、きび砂糖、醤油を加えて少しトロミが出るまで煮詰めます
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- 5
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- 揚げたタチウオをタレに絡ませて完成!
仕上げに万能ネギを添えて下さい
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- 6
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- 今回使用したのは、きび砂糖です
おいしくなるコツ
タレを沢山絡めるとタチウオが負けてしまうので気を付けましょう!
きっかけ
タチウオ釣り大会用に立ち上げたレシピです!
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