基本のナスとひき肉の炒め物 作り置き レシピ・作り方

基本のナスとひき肉の炒め物 作り置き
  • 約15分
  • 300円前後
なりこかあちゃん
なりこかあちゃん
ナスの美味しい時に沢山作っておくと便利に使えます

材料(2人分)

  • 牛豚ひき肉 150g
  • にんにく 3センチ
  • 塩胡椒 3振り
  • ナス 一袋
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ひき肉を油を引かずに中火で炒めます。
  2. 2 塩胡椒をして、にんにくを入れて、油が透明になったら肉を取り出します。
    油はフライパンについたまま残しておきます。
  3. 3 ナスを洗って、乱切りにして、水気をよく拭いてから、先ほどのフライパンに入れて炒めていきます。
  4. 4 みりんを入れて、煮詰めていき、柔らかくなったら、醤油を入れます。
  5. 5 ひき肉をなるべく油を入れないように、きりながら入れます。
  6. 6 一緒に混ぜて炒めたら、完成です。
  7. 7 そのままでも、卵でとじたり、味を濃くして豆腐を入れたりしても美味しいです。

きっかけ

ナスが好きな子のため

おいしくなるコツ

甘めが好きなときはみりんを少し多くします

  • レシピID:1520020533
  • 公開日:2020/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のひき肉
なりこかあちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る