噛むほどに旨味広がる カツオジャーキー レシピ・作り方

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魚魚まんま
ハワイで食されている魚のジャーキー(アヒ編)
ピリッと胡椒が効いた、ほんのり酸味を含んだ塩味が絶品です!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

カツオ
1尾
大1/2〜1
粗めブラックペッパー
適量
顆粒こんぶだし
少々

作り方

  1. 1
    カツオ半身の皮を引き、縦2〜3mm幅に切り分けます
    (小骨は取り除きます)
    カツオの捌き方はID:1520020092カツオの捌き方を参考にして下さい
  2. 2
    塩、顆粒こんぶだしを全体に振り、ざっくり合わせます。
    10分ほど置いてから切れ端を試食して塩分が足りないようなら加えます
  3. 3
    網に並べてから、まんべんなくブラックペッパーを振り風干しします
  4. 4
    全体が乾き、色が暗くなっていたら完成!
    冷蔵庫で1ヶ月保存可能です

おいしくなるコツ

ジャーキーだから薄く切らなきゃって思いがちですが、少しくらい分厚くても乾けば問題なし!今回は尖りやすい塩味に昆布だしを少し入れてマイルドな仕上げにしました

きっかけ

ハワイに行くと必ず魚屋さんで買うジャーキーですが、夏の時期は日本でも簡単に作れます。カツオ消費にもひと役!

公開日:2020/09/20

関連情報

カテゴリ
かつお夏バテ対策秋の行楽・紅葉

このレシピを作ったユーザ

魚魚まんま こんにちは、上野ひとみです! 【おさかなマイスター・水産庁認定お魚かたりべ】 長年に渡りイベント等で配布させて頂いた紙製のレシピを、これからは環境に配慮した形のオンラインレシピに代え、発信していこうと思います(^^) 皆さんのつくれぽも楽しみにしています(^_−)−☆

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