噛むほどに旨味広がる カツオジャーキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- カツオ 1尾
- 塩 大1/2〜1
- 粗めブラックペッパー 適量
- 顆粒こんぶだし 少々
作り方
-
1
カツオ半身の皮を引き、縦2〜3mm幅に切り分けます
(小骨は取り除きます)
カツオの捌き方はID:1520020092カツオの捌き方を参考にして下さい -
2
塩、顆粒こんぶだしを全体に振り、ざっくり合わせます。
10分ほど置いてから切れ端を試食して塩分が足りないようなら加えます - 3 網に並べてから、まんべんなくブラックペッパーを振り風干しします
-
4
全体が乾き、色が暗くなっていたら完成!
冷蔵庫で1ヶ月保存可能です
きっかけ
ハワイに行くと必ず魚屋さんで買うジャーキーですが、夏の時期は日本でも簡単に作れます。カツオ消費にもひと役!
おいしくなるコツ
ジャーキーだから薄く切らなきゃって思いがちですが、少しくらい分厚くても乾けば問題なし!今回は尖りやすい塩味に昆布だしを少し入れてマイルドな仕上げにしました
- レシピID:1520020198
- 公開日:2020/09/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ピリッと胡椒が効いた、ほんのり酸味を含んだ塩味が絶品です!