ソーセージパン フランスパン生地 レシピ・作り方

ソーセージパン フランスパン生地
  • 1時間以上
  • 500円前後
coropann
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おいしいソーセージを使いましょう。

材料(4~6人分)

  • 140g
  • ドライイースト 1.2g
  • 準強力粉(リスドォル) 200g
  • 4g
  • モルトパウダー 0.4g
  • ソーセージ 8本

作り方

  1. 1 ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。
  2. 2 1とソーセージを除く他の材料を、全てよく混ぜ合わせておく。
  3. 3 1と2を合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  4. 4 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
  5. 5 表の面が下になるよう取り出し8等分する。生地を中央に集めひっくり返して丸めたら、10分ほど休ませる。
  6. 6 優しく縦長に伸ばす。下から上へ折る。
  7. 7 上から下へ折る。
  8. 8 中央にソーセージを置く。
  9. 9 端をつまんで閉じる。綴じ目を下にして置く。
  10. 10 天板にオーブンシートを敷き1.5~2倍になるまで二次発酵。
  11. 11 中央に一本切れ目を入れ焼く。予熱200度で15分。
  12. 12 金網等に乗せて冷ます。

きっかけ

フランスパン生地でソーセージをくるむのも美味しそう。

おいしくなるコツ

上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

  • レシピID:1520020032
  • 公開日:2020/09/08
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カテゴリ
バゲット・フランスパンソーセージ・ウインナー
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