ソーセージパン フランスパン生地 レシピ・作り方
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材料(4~6人分)
- 水 140g
- ドライイースト 1.2g
- 準強力粉(リスドォル) 200g
- 塩 4g
- モルトパウダー 0.4g
- ソーセージ 8本
作り方
- 1 ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。
- 2 1とソーセージを除く他の材料を、全てよく混ぜ合わせておく。
- 3 1と2を合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
- 4 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
- 5 表の面が下になるよう取り出し8等分する。生地を中央に集めひっくり返して丸めたら、10分ほど休ませる。
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6
優しく縦長に伸ばす。下から上へ折る。
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7
上から下へ折る。
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8
中央にソーセージを置く。
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9
端をつまんで閉じる。綴じ目を下にして置く。
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10
天板にオーブンシートを敷き1.5~2倍になるまで二次発酵。
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11
中央に一本切れ目を入れ焼く。予熱200度で15分。
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12
金網等に乗せて冷ます。
きっかけ
フランスパン生地でソーセージをくるむのも美味しそう。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。
- レシピID:1520020032
- 公開日:2020/09/08
関連情報
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