イチジクとチョコのパン 6号のケーキ型 レシピ・作り方
![イチジクとチョコのパン 6号のケーキ型](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/41f809ba8ab822efabe68cc611cf6cd800516f62.87.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
- 水 162.5g
- ドライイースト 2.5g
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 12.5g
- 塩 4g
- マーガリン 12.5g
- スキムミルク 5g
- ドライイチジク 75g
- ブラックチョコ 75g
作り方
- 1 ドライイーストを水で溶いておく。
- 2 強力粉からスキムミルクまでの材料をよく混ぜ合わせる。
-
3
1と2を合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
-
4
生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼむなら発酵しすぎ。
-
5
生地を四角に伸ばす。上2/3に刻んでおいたチョコとイチジクを乗せる。具材は少し残しておく。下から三つ折り。
-
6
左2/3に残りの具材を乗せ、右から三つ折り。
-
7
10分ほど生地を休ませる。
-
8
7の向きのまま平たく伸ばす。
-
9
縦に三つ折り。
-
10
90度向きを変えて細長く伸ばす。
-
11
三つに切り、三つ編みにする。
-
12
三つ編み完了。
-
13
少し引っ張って伸ばし、手前から巻く。
-
14
6号のケーキ型に入れ二次発酵。1.5~2倍になったら180度に予熱したオーブンで22分焼く。
-
15
全体に焼き色がついたら型から出し、金網等に乗せて冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
![coropann](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/416e2f95131012f53b1fbcb3bb6633bc6c30341e.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません