イチジクとチョコのパン 6号のケーキ型 レシピ・作り方

イチジクとチョコのパン 6号のケーキ型
  • 1時間以上
  • 300円前後
coropann
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成形を工夫してみました。

材料(4~5人分)

  • 162.5g
  • ドライイースト 2.5g
  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 12.5g
  • 4g
  • マーガリン 12.5g
  • スキムミルク 5g
  • ドライイチジク 75g
  • ブラックチョコ 75g

作り方

  1. 1 ドライイーストを水で溶いておく。
  2. 2 強力粉からスキムミルクまでの材料をよく混ぜ合わせる。
  3. 3 1と2を合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  4. 4 生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼむなら発酵しすぎ。
  5. 5 生地を四角に伸ばす。上2/3に刻んでおいたチョコとイチジクを乗せる。具材は少し残しておく。下から三つ折り。
  6. 6 左2/3に残りの具材を乗せ、右から三つ折り。
  7. 7 10分ほど生地を休ませる。
  8. 8 7の向きのまま平たく伸ばす。
  9. 9 縦に三つ折り。
  10. 10 90度向きを変えて細長く伸ばす。
  11. 11 三つに切り、三つ編みにする。
  12. 12 三つ編み完了。
  13. 13 少し引っ張って伸ばし、手前から巻く。
  14. 14 6号のケーキ型に入れ二次発酵。1.5~2倍になったら180度に予熱したオーブンで22分焼く。
  15. 15 全体に焼き色がついたら型から出し、金網等に乗せて冷ます。

きっかけ

贈り物用にかっこいいパンを作りたかった。

  • レシピID:1520019967
  • 公開日:2020/09/03
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