イチジク入りクッペ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 水 140g
- ドライイースト 1.2g
- 強力粉 140g
- 薄力粉 60g
- 塩 4g
- モルトパウダー 0.2g
- 干しイチジク 100g
作り方
- 1 水にドライイーストを溶いておく。
- 2 強力粉・薄力粉・塩・モルトパウダーをよく混ぜる。
- 3 1と2を合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 4 休ませたり捏ねたりしながら、表面がすべすべになり、手につかなくなるまで捏ねる。丸めてボールに入れカバーをかけて一次発酵。
- 5 イチジクを小さく切っておく。
- 6 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
- 7 生地を捏ねないよう四角に広げ、イチジクを乗せる。イチジクは少し残しておく。下から三つ折りにする。
- 8 残りのイチジクを乗せ、右から三つ折りにする。
- 9 15分ほど生地を休ませた後クッペ型に成形する。レシピID:1520019080 参照。
- 10 形を整えたら打ち粉をして、ラップの箱などを利用してオーブンシートに壁を作り、横に広がらないようにして発酵。1.5倍くらいになったら焼いていく。
- 11 茶こしで強力粉を表面に振る。まっすぐに一本切れ目を入れ焼く。オーブンを200度に予熱する。
- 12 22分焼く。
きっかけ
干しイチジクが安かったので。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間はオーブンによって異なります。 上手く調節してください。
- レシピID:1520019797
- 公開日:2020/08/24
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパンドライフルーツ
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