イチジク入りクッペ レシピ・作り方

イチジク入りクッペ
  • 1時間以上
  • 300円前後
coropann
coropann
材料費は200円弱です。

材料(4~5人分)

  • 140g
  • ドライイースト 1.2g
  • 強力粉 140g
  • 薄力粉 60g
  • 4g
  • モルトパウダー 0.2g
  • 干しイチジク 100g

作り方

  1. 1 水にドライイーストを溶いておく。
  2. 2 強力粉・薄力粉・塩・モルトパウダーをよく混ぜる。
  3. 3 1と2を合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 休ませたり捏ねたりしながら、表面がすべすべになり、手につかなくなるまで捏ねる。丸めてボールに入れカバーをかけて一次発酵。
  5. 5 イチジクを小さく切っておく。
  6. 6 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
  7. 7 生地を捏ねないよう四角に広げ、イチジクを乗せる。イチジクは少し残しておく。下から三つ折りにする。
  8. 8 残りのイチジクを乗せ、右から三つ折りにする。
  9. 9 15分ほど生地を休ませた後クッペ型に成形する。レシピID:1520019080 参照。
  10. 10 形を整えたら打ち粉をして、ラップの箱などを利用してオーブンシートに壁を作り、横に広がらないようにして発酵。1.5倍くらいになったら焼いていく。
  11. 11 茶こしで強力粉を表面に振る。まっすぐに一本切れ目を入れ焼く。オーブンを200度に予熱する。
  12. 12 22分焼く。

きっかけ

干しイチジクが安かったので。

おいしくなるコツ

上手に焼ける温度や時間はオーブンによって異なります。 上手く調節してください。

  • レシピID:1520019797
  • 公開日:2020/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパンドライフルーツ
coropann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る