失敗するはずがない!きゅうりの一本漬け レシピ・作り方

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魚魚まんま
熱中症対策に!
まとめて作っておやつ代わりにボリボリいけます!
私にとっては真夏の船上食!(笑)
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

きゅうり
5
針生姜
1/3片
粗塩
ひと握り
白だし
100ml
200ml

作り方

  1. 1
    きゅうりの両端を切り、スナック感覚で食べ易いよう半分に切り分ける
  2. 2
    粗塩をきゅうり全体にまぶしてすり込んだら15分置き、塩を洗い流して水気を切る
  3. 3
    今回使用したのは、こちらの白だし
    メーカーによって、味の濃さなど違いがあるかと思いますので要注意!
  4. 4
    刻み生姜、水で割った白だしときゅうりを合わせ、ジッパーバッグ又は漬け物容器で3時間〜半日漬け完成!

おいしくなるコツ

本漬けの前に塩をすり込んであげること ここで、きゅうりの青臭味や苦味を抜いて、 新たに旨味を足してあげるのがポイントですよ

きっかけ

塩加減を失敗すると取り返しがつかなくなるので、市販品の力を借りて料理に自信のない人でも完璧に作れるレシピを作ろうと思いました

公開日:2020/08/19

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物お弁当 きゅうりきゅうり

このレシピを作ったユーザ

魚魚まんま こんにちは、上野ひとみです! 【おさかなマイスター・水産庁認定お魚かたりべ】 長年に渡りイベント等で配布させて頂いた紙製のレシピを、これからは環境に配慮した形のオンラインレシピに代え、発信していこうと思います(^^) 皆さんのつくれぽも楽しみにしています(^_−)−☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/02 15:04
簡単でとても美味しく出来ました\(^^)/暑い時にはピッタリですね♪
chiyotiki
ありがとうございます!

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