クッペ 溶けるチーズ入り レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 水 140g
- ドライイースト 1.2g
- 強力粉 140g
- 薄力粉 60g
- 塩 4g
- モルトパウダー 0.2g
- 溶けるチーズ 60g
作り方
- 1 水にドライイーストを溶いておく。
- 2 強力粉・薄力粉・塩・モルトパウダーをよく混ぜる。
- 3 1と2を合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 4 休ませたり捏ねたりしながら、表面がすべすべになり、手につかなくなるまで捏ねる。丸めてボールに入れカバーをかけて一次発酵。
- 5 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
- 6 生地を捏ねないよう四角に広げ、チーズを乗せる。チーズは少し残しておく。下から三つ折りにする。
- 7 残りのチーズを乗せ、右から三つ折りにする。
- 8 15分ほど生地を休ませた後クッペ型に成形する。レシピID:1520019080 参照。
- 9 形を整えたら打ち粉をして、ラップの箱などを利用してオーブンシートに壁を作り、横に広がらないようにして発酵。1.5倍くらいになったら焼いていく。
- 10 まっすぐに一本切れ目を入れ焼く。250度で予熱、250度で5分の後、自動的に210度に下がり15分。
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパンチーズパン
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