材料(2人分)
- なす
- 3本
- 片栗粉
- 大さじ1~2
- サラダ油
- 大さじ3
- ご飯
- 2人分
- 温泉卵
- 2個
- きゅうり(千切り)
- 1本
- 刻み海苔
- 適量
- 《照り焼きタレ》
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- なすは1~1.5cmの輪切りにして袋に入れ、片栗粉も入れて口を握って振り薄くまぶす。
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱して、なすが柔らかくなるまで焼く。(厚めに切った時は、水を大さじ2位加えて蓋をする)
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- 3
- ☆を2 に入れて、フライパンを揺すりながら、なすにとろみがついたらOK
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- 4
- 器にご飯を盛り、千切りきゅうりを全体に広げて、なすと温泉卵をのせて、刻み海苔を散らせば出来上がり
おいしくなるコツ
七味唐辛子や大葉をかけても美味しいです。
きっかけ
夏のお昼のメニューです。