材料(2人分)
- 手羽中
- 10本
- 大根
- 5cm
- ☆生姜
- スライス2枚分
- ☆長ねぎ(青)
- 1本分
- ☆水
- 200ml
- ☆醤油、みりん
- 各大2
- ☆きび砂糖
- 大1
- ☆無添加和風顆粒だし
- 小1
- ごま油
- 小2
- 小ねぎ
- ひとつかみ
- 生米
- 小1
作り方
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- 1
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- 大根は1cm幅程度の半月切りにする。
生姜のスライス二枚、長ねぎ(青)を用意する。
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- 2
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- 大根と大根が浸るくらいの水、生米を鍋に入れる。
煮立たせたら中火にし、大根が柔らかくてなるまで茹でる。
茹で上がった大根は水で洗う。
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- 3
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- 手羽中は骨と骨の間に切れ込みを入れる。
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- 4
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- 皮目を下にしてごま油をしいたフライパンに並べたら、両面こんがりするまで焼く。
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- 5
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- 鍋に☆を入れて煮立たせたら焼いた手羽中を入れ、その上に茹でた大根を並べて煮る。この際落とし蓋をする。
弱火で20分煮る。半分経ったくらいで大根は裏返すと良い。
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- 6
- さらに火力を弱めて5分煮る。
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- 7
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- 皿に盛り付けて、小ねぎを飾れば完成!
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- 8
- ※私はIHを利用していますが、火力は
<5>の弱火の所は8段階中2、
<6>では8段階中1にしています。
おいしくなるコツ
時間を置いてから食べるとなお美味しい!
きっかけ
鶏が安く売っていたので、家にある大根と煮てみました!
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難しい工程なし!
近所で手羽先を買ってきたので関節部分で切断し、
手羽中部分を使用しました!