味しみしみ♡絶品巾着たまご レシピ・作り方

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はらぺこもも
覚えやすい分量で味付けしました!
誰もが好きな味を目指したレシピです!
難しい料理のイメージですが手順さえ覚えれば簡単!
つゆ多めの仕上がりです。副菜にとうぞ!

材料(2人分)

油揚げ
1枚
2個
☆きび砂糖
大2
☆醤油
大1.5
☆みりん
大1
☆無添加和風顆粒だしの素
小1/4
☆水
150ml

作り方

  1. 1
    油揚げの上から菜箸を押し付けるように転がし、横半分に切ったら切り口から袋状に開く。
  2. 2
    沸騰したお湯で3分茹でる。
  3. 3
    油揚げは水気を拭く。
    卵は小皿に割り入れ、切り口から油揚げの中へ入れる。
    切り口は縫うように爪楊枝でとめる。
  4. 4
    小鍋の中に☆を全て入れて煮立てる。煮立ったところに<3>を写真のように静かに入れる。
    火は弱め、落とし蓋をして2分経ったら巾着たまごを寝かせるように倒してもう3分煮る。
  5. 5
    返してもう3分煮たら火から下ろし、粗熱が取れるまで放置する。
  6. 6
    爪楊枝を抜いて半分に切ったら完成!
  7. 7
    ※<3>において、油揚げに卵を入れる際は、油揚げを深めの皿に沿わせてセットし、小皿に割った卵を滑り台を滑らすイメージで入れるという方法がやりやすいです。
  8. 8
    ※完成してから冷蔵庫で一晩置くことで味がよりしみます。時々裏返すと味しみにムラがなくなります。

おいしくなるコツ

油抜き不要の油揚げであっても3分茹でることで味がしっかりつきます! 加熱後しっかり冷ますことでさらに味がちゃんとしみます♩

きっかけ

外食で油揚げからジュワッと汁の出る巾着卵を食べて 感動したので再現してみました

公開日:2020/08/02

関連情報

カテゴリ
油揚げその他の煮物その他の卵料理

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