きゅうり嫌いでも食べれる醤油漬け✩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✿sakkuu✿
太いきゅうりや余った時に作り置き。
きゅうり嫌いの娘も大好き♡

材料(3本人分)

きゅうり
3本
A 醤油
大さじ5
A 砂糖
大さじ1
A みりん
大さじ2
A 酢
大さじ1
A 赤唐辛子(小口切り)
1本
A 生姜(千切り)
1片

作り方

  1. 1
    きゅうりを端を切り落として長さを半分に切る。
  2. 2
    鍋にきゅうりがつかるくらいの水のを入れて沸騰させる。
    きゅうりを入れて火を止め,そのまま冷ます。
    冷めたら水を捨てて、またお湯を沸かし、きゅうりを入れて冷ます。
  3. 3
    冷めたきゅうりを1cmの輪切りにする。
    フキンを使ってしっかりと水を絞る。
  4. 4
    鍋にA を入れて煮立たせる。
    きゅうりを入れて沸騰したら、火を止めて、そのまま冷ませば出来上がり。
    30分位つけると美味しいです。

おいしくなるコツ

煮汁に漬けたままにしておくと、しょっぱくなるので自分の好きな加減で煮汁をきる。

きっかけ

余ったきゅうりを保存させるために、保存のきく醤油漬けで! 買った事がないのでわからないが、我が家はこれをきゅうりのキューちゃんと呼んでいます。

公開日:2020/07/10

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

✿sakkuu✿ お金をかけずに、手間をかける。 その手間は手抜きで簡単な節約料理

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする