きゅうり嫌いでも食べれる醤油漬け✩ レシピ・作り方

きゅうり嫌いでも食べれる醤油漬け✩
  • 1時間以上
  • 100円以下
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
太いきゅうりや余った時に作り置き。
きゅうり嫌いの娘も大好き♡

材料(3本人分)

  • きゅうり 3本
  • A 醤油 大さじ5
  • A 砂糖 大さじ1
  • A みりん 大さじ2
  • A 酢 大さじ1
  • A 赤唐辛子(小口切り) 1本
  • A 生姜(千切り) 1片

作り方

  1. 1 きゅうりを端を切り落として長さを半分に切る。
  2. 2 鍋にきゅうりがつかるくらいの水のを入れて沸騰させる。
    きゅうりを入れて火を止め,そのまま冷ます。
    冷めたら水を捨てて、またお湯を沸かし、きゅうりを入れて冷ます。
  3. 3 冷めたきゅうりを1cmの輪切りにする。
    フキンを使ってしっかりと水を絞る。
  4. 4 鍋にA を入れて煮立たせる。
    きゅうりを入れて沸騰したら、火を止めて、そのまま冷ませば出来上がり。
    30分位つけると美味しいです。

きっかけ

余ったきゅうりを保存させるために、保存のきく醤油漬けで! 買った事がないのでわからないが、我が家はこれをきゅうりのキューちゃんと呼んでいます。

おいしくなるコツ

煮汁に漬けたままにしておくと、しょっぱくなるので自分の好きな加減で煮汁をきる。

  • レシピID:1520019085
  • 公開日:2020/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物
✿sakkuu✿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る