きゅうり嫌いでも食べれる醤油漬け✩ レシピ・作り方
材料(3本人分)
- きゅうり 3本
- A 醤油 大さじ5
- A 砂糖 大さじ1
- A みりん 大さじ2
- A 酢 大さじ1
- A 赤唐辛子(小口切り) 1本
- A 生姜(千切り) 1片
作り方
- 1 きゅうりを端を切り落として長さを半分に切る。
-
2
鍋にきゅうりがつかるくらいの水のを入れて沸騰させる。
きゅうりを入れて火を止め,そのまま冷ます。
冷めたら水を捨てて、またお湯を沸かし、きゅうりを入れて冷ます。 -
3
冷めたきゅうりを1cmの輪切りにする。
フキンを使ってしっかりと水を絞る。 -
4
鍋にA を入れて煮立たせる。
きゅうりを入れて沸騰したら、火を止めて、そのまま冷ませば出来上がり。
30分位つけると美味しいです。
きっかけ
余ったきゅうりを保存させるために、保存のきく醤油漬けで! 買った事がないのでわからないが、我が家はこれをきゅうりのキューちゃんと呼んでいます。
おいしくなるコツ
煮汁に漬けたままにしておくと、しょっぱくなるので自分の好きな加減で煮汁をきる。
- レシピID:1520019085
- 公開日:2020/07/10
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きゅうり嫌いの娘も大好き♡