あおさの焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 お茶碗1杯
- あおさ 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 炒りごま 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1/2
- ☆みりん 大さじ1/2
作り方
- 1 ご飯、あおさ、ごまをよく混ぜる
- 2 醤油とみりんとご飯を混ぜ、これでもか!と強くギュッと握ります
-
3
☆の分量で醤油・みりんを混ぜる→途中で塗る為のタレです
みりんがない場合
料理酒(出来れば日本酒)→大さじ1
砂糖→小さじ1
でみりんの代わりになります -
4
グリルにアルミホイルを引いて弱火でおにぎりを焼いていきます
片面3分くらいが目安 ♡
ハケがなければ、スプーンの背中で塗ることができます -
5
焼き目がついてきたら、ひっくり返します
常に弱火です
醤油が混ざっててとても焦げやすいので気をつけてください
きっかけ
焼きおにぎり、食べたくない? 冷凍の買うと、小さくない? デカい焼きおにぎり食べたいよね! でもおにぎりだけじゃ栄養がなぁ ってノリと勢いで作りました^^;
おいしくなるコツ
ごまはすりゴマでも構いません 私はごまを指で潰しながら入れました あおさの代わりに桜えびを入れても美味しいです! フライパンの場合はクッキングシートを引いた方が良さそうです
- レシピID:1520018755
- 公開日:2020/06/02
関連情報
- カテゴリ
- 焼きおにぎり残りごはん・冷ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません