あおさの焼きおにぎり レシピ・作り方

あおさの焼きおにぎり
  • 約15分
  • 100円以下
もやせるごみ
もやせるごみ
旦那から「また作って!」と大絶賛されました!

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗1杯
  • あおさ 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 炒りごま 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ご飯、あおさ、ごまをよく混ぜる
  2. 2 醤油とみりんとご飯を混ぜ、これでもか!と強くギュッと握ります
  3. 3 ☆の分量で醤油・みりんを混ぜる→途中で塗る為のタレです

    みりんがない場合
    料理酒(出来れば日本酒)→大さじ1
    砂糖→小さじ1
    でみりんの代わりになります
  4. 4 グリルにアルミホイルを引いて弱火でおにぎりを焼いていきます
    片面3分くらいが目安 ♡

    ハケがなければ、スプーンの背中で塗ることができます
  5. 5 焼き目がついてきたら、ひっくり返します
    常に弱火です
    醤油が混ざっててとても焦げやすいので気をつけてください

きっかけ

焼きおにぎり、食べたくない? 冷凍の買うと、小さくない? デカい焼きおにぎり食べたいよね! でもおにぎりだけじゃ栄養がなぁ ってノリと勢いで作りました^^;

おいしくなるコツ

ごまはすりゴマでも構いません 私はごまを指で潰しながら入れました あおさの代わりに桜えびを入れても美味しいです! フライパンの場合はクッキングシートを引いた方が良さそうです

  • レシピID:1520018755
  • 公開日:2020/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり残りごはん・冷ごはん
もやせるごみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る