きゅうりと豚ひき肉のとろりんスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 1本
- 豚挽き肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 4分の1
- 水
- 700cc
- ★醤油
- 大さじ3
- ★かつおだし
- 大さじ1
- ★塩
- 少々
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりを斜め薄切りに切る。
玉ねぎを薄切りに切る。
☆を混ぜ合わせる。
-
- 2
- 鍋に水、きゅうり、玉ねぎ、豚挽き肉を入れ、きゅうりが柔らかくなってきた所に★を入れ味付けをする。
-
- 3
- 2,の鍋を弱火に熱し、☆をまわし入れ、だまにならないようによく混ぜる。
-
- 4
- 3,の鍋にとろみがついた所に溶き卵をまわし入れる。
仕上げにこしょうを振りかける。
おいしくなるコツ
あんの固さはお好みの固さで…
きっかけ
きゅうりの旬で沢山頂いたので…
食べきれずお汁を作りました。
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