タラの芽とユキノシタの天ぷら レシピ・作り方

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coropann
少し旬は過ぎましたがまだ大丈夫。

材料(3人分)

タラの芽
6本
ユキノシタ(葉)
6枚
薄力粉
小さじ1
てんぷら粉
30g
50cc

作り方

  1. 1
    材料をきれいに洗っておく。特にユキノシタは汚れが付きやすいので丁寧に。
  2. 2
    水気を切った材料を食品用ポリ袋に入れる。薄力粉を加え、下から持ち上げるようにまぶす。
  3. 3
    てんぷら粉を水でよく溶く。衣をつけ160度~170度の低めの温度で揚げる。ユキノシタは裏側だけ衣をつける。

おいしくなるコツ

油の表面を軽くたたくような感じで材料を投入すると、衣がきれいに出来ます。あくまで軽くですよ(⌒∇⌒)

きっかけ

庭で収穫できるので。

公開日:2020/05/23

関連情報

カテゴリ
たらの芽

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coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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