★シジミの砂抜き★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TAKA-TT
驚くくらい砂を吐きますよ。砂抜きして、シジミのみまで美味しくいただきましょう!
みんながつくった数 3

材料(5人分)

しじみ
250g
600㏄
5g

作り方

  1. 1
    ボウルに水と塩を入れ、1%いかないくらいに塩水を作ります。
  2. 2
    1に殻と殻をこすって汚れを落としたシジミを入れます。
  3. 3
    2にアルミホイルなどをかぶせ、3~4時間放置します。アルミはシジミが砂を吐くときに水を飛ばすので、その水が外に飛び跳ねるのを防ぐためです。
  4. 4
    4時間後、シジミの下には砂がたっぷり出ています。
  5. 5
    ボウルをきれいにし、シジミの上に濡れたタオルやキッチンペーパーなどをかけ、3時間程度寝かせたら出来上がり!

おいしくなるコツ

しじみは水でも砂抜きできますが、塩水のほうがよく吐いてくれると思います。

きっかけ

シジミ汁が飲みたくなったので、砂抜きしてみました。

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
しじみ男の簡単料理
料理名
シジミの砂抜き

このレシピを作ったユーザ

TAKA-TT 普段家にある材料や調味料で作れる、簡単な料理を作っていきたいと思っています。洗い物も少な目がいいですしね。そんな感じで!

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/24 21:16
いただきもののシジミ、キレイに見えましたが、一応砂抜きしてみました。驚くほど!でした♪
とんまま
2020/07/28 15:40
おいしくできました
naben

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする