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★あさりとアスパラのガーリック酒蒸し★ レシピ・作り方

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TAKA-TT
アサリの出汁がきいた、アスパラとのガーリック炒めです。お酒が進みますよ!是非!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

アサリ
1パック
アスパラ
5本
ニンニク
1片
オリーブオイル
大匙1
大匙2
胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    アスパラを食べやすい大きさにカットします。
  2. 2
    ニンニクをスライスし、フライパンに入れ、オリーブオイルを入れ火にかけます。
  3. 3
    ニンニクの香りが立ってきたら、砂抜きしたアサリを入れ、炒めます。
  4. 4
    アサリを軽く炒めたら、アスパラを入れ炒めます。
  5. 5
    軽く火が通ったら、酒を入れ蓋をします。
    アサリが2・3個殻が開いてきたら火を止めます。蓋はまだしめたまま、余熱で火を通します。アサリの殻が開いたら完成!胡椒を振って召し上がれ!

おいしくなるコツ

アサリには火を通しすぎないようにしてください。アサリの殻のあきずらいものがあったら、空いているものはお皿に取ってください。身が縮んでしますので、空いたものから取ってくださいね。

きっかけ

アスパラとアサリが安く売っていたので、作ってみました。

公開日:2020/04/27

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し男の簡単料理簡単おつまみアスパラあさり
関連キーワード
あさり アスパラ 酒蒸し ニンニク
料理名
あさりとアスパラのガーリック酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

TAKA-TT 普段家にある材料や調味料で作れる、簡単な料理を作っていきたいと思っています。洗い物も少な目がいいですしね。そんな感じで!

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/15 17:51
豆腐をプラスして作りました。簡単で美味しかったです。ごちそうさまでした。
へんてこぽこりんママ
お豆腐との相性抜群ですね!つくレポありがとうございます!感謝!(^_^)/

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