材料(12個人分)
- カニ蒲鉾
- 1パック
- ホタテの缶詰
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンジン
- 20g
- バター
- 大さじ4
- 小麦粉
- 70g
- 牛乳
- 500cc
- 塩
- 小さじ3/4
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ4
- 水
- 大さじ2
- パン粉
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとニンジンはみじん切りにし、バターでしんなりするまで弱火で炒める。小麦粉を加えて炒める。牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。
-
- 2
- 塩で調味し、カニ蒲鉾をほぐしたもの、ホタテの缶詰を汁ごと加えて混ぜ合わせる。サラダ油(分量外)を塗ったバットに広げ、冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 3
- 卵を溶いて薄力粉を加え、滑らかなペースト状になるまで混ぜ合わせる。水を加えて伸ばす。2を12等分に切って浸し、パン粉を付ける。180度の揚げ油できつね色になるまで揚げる。