材料(4~5人分)
- ネーブル
- 650g
- 砂糖
- 325g
作り方
-
- 1
-
- 皮と実の部分が分かれるよう厚めに皮をむく。
-
- 2
-
- 実はざく切り、皮は千切りにする。
-
- 3
-
- 皮にたっぷりの水を加え、沸騰したら10分煮る。冷水にとって軽くもみ洗い。これを3回繰り返す。
-
- 4
-
- 実を加えて煮ていく。
-
- 5
-
- 煮詰めやすいよう大きめのフライパンに移す。
-
- 6
-
- 砂糖を加えると水分が出てくる。とろみが出るまで煮詰めていく。
おいしくなるコツ
皮が硬いので先に十分茹でてください。
きっかけ
そろそろ柑橘のシーズンが終わるので、少し保存できる食品が欲しくて。