ネーブルのマーマレード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coropann
安売りで購入したネーブルで作りました。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

ネーブル
650g
砂糖
325g

作り方

  1. 1
    皮と実の部分が分かれるよう厚めに皮をむく。
  2. 2
    実はざく切り、皮は千切りにする。
  3. 3
    皮にたっぷりの水を加え、沸騰したら10分煮る。冷水にとって軽くもみ洗い。これを3回繰り返す。
  4. 4
    実を加えて煮ていく。
  5. 5
    煮詰めやすいよう大きめのフライパンに移す。
  6. 6
    砂糖を加えると水分が出てくる。とろみが出るまで煮詰めていく。

おいしくなるコツ

皮が硬いので先に十分茹でてください。

きっかけ

そろそろ柑橘のシーズンが終わるので、少し保存できる食品が欲しくて。

公開日:2020/04/07

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード

このレシピを作ったユーザ

coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/16 09:59
おうち時間が長いのでのんびり楽しく作る事ができました( ´ ` ) ネーブルは初だったのでレシピ助かりました! 美味しくできました!
Koyu1518
レポートありがとうございます。のんびり過ごすお手伝いが出来て嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする