アプリで広告非表示を体験しよう

わらびの醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yabazo
春を感じる一品ですね

材料(2人分)

わらび
100gほど
しょうゆ
大さじ1.5
みりん
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
サラダオイル
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    わらびは事前にアク抜きしておく。沸騰したお湯に炭とわらびを入れて再度沸騰する直前に火を止めてそのまま一晩放置する。
  2. 2
    鍋にサラダオイルをひき、アク抜きして一口大に切ったわらびを炒める。
  3. 3
    しょうゆ、砂糖、みりんを入れて3〜4分煮たら火を止めてしばらくおいたら完成。

おいしくなるコツ

あまり長く煮込むよりも、火を止めて冷ましながら味がしみ込ませる方が食感が良いと思います。

きっかけ

わらびを手に入れたので

公開日:2020/04/05

関連情報

カテゴリ
わらび

このレシピを作ったユーザ

yabazo 休みの日はゆっくりお酒に合う料理を作る感じです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする